Felsenbirnen sind kleine Sträucher mit meistens glatten Blatträndern.Momentan werden diese Wildobstgehölze überwiegend als Zierpflanze im Garten angepflanzt, gelegentlich auch für wilde Hecken. Die Beerenfrüchte der Felsenbirne sind recht klein, bis zu 10mm im Durchmesser. Sie sind dunkelviolett, schwarz oder glänzend braun.Aus den Früchten lassen sich viele Sachen machen, unter Anderem Marmelade und Gelee. Aber auch frisch vom Strauch geernet schmecken sie sehr gut.Es existieren unterschiedliche Arten der Felsenbirne, überraschend viele kommen ursprünglich aus den USA.
Ringelblumen sind seit Jahrhunderten als heilende Pflanze bekannt. Sie können leicht im eigenen Blumenbeet zu halten, und die Blüten erfreuen den Menschen bis zu den ersten Frösten im Spätherbst. Die Ringelblume blüht ursprünglich orange, jetzt gibt es verschiedenste Züchtungen in allen erdenklichen Blütenfarben. Eigentlich entstammt die Ringelblume dem Mittelmeerraum sowie dem Nahen Osten, mittlerweile ist sie aber auch bei uns heimisch. Sie liebt besonders gerne karge Ruderral- und Schuttflächen. Am besten mit möglichst viel Sonne dabei.
Die Artischocke ist ein den Disteln ähnelndes Gewächs aus der Familie der Asteraceae.
Die Artischocke ist eine mehrjährige Staude die im zweiten Standjahr Blüten erzeugt. Besonders geschätzt sind die essbaren Blüten der Artischocken die ein besonders teures und edles Gemüse darstellen.
Auch in Deutschland wird die Artischocke als Gemüse langsam bekannter, oft genutzt wird es aber eher im Mittelmeerraum und in Süd- und Nordamerika.
Artischocken brauchen zum gedeihen ein hellen Ort mit gutem Erdboden.
Landläufig wird die Schlehe oft auch Schwarzdorn oder Dornschlehe genannt.
Die Schlehe ist ein klein bleibender, gerade einmal 3 meter groß wachsender, dorniger Strauch mit gedrungener Wuchsform. Die Pflanze aus der Familie der Rosengewächse bevorzugt karge, kalkhaltige Böden an einem sonnigen Platz. Die Blüte erscheint im zeitigen Frühjahr, meist schon vor dem Austrieb des Laubes. Sie dienen unterschiedlichen Insekten und Bienen als Nahrungsquelle. Aus den Blüten reifen im Herbst die Schlehenfrüchte, welche sollten aber erst nach dem ersten Frost geerntet werden nach dem Frost süß werden.